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Como fazer a Manteiga Ghee?
Ghee é a manteiga clarificada de origem indiana, popularizada por sua preparação caseira. É obtida ao aquecer manteiga tradicional para evaporar a água e separar gorduras dos açúcares e proteínas, resultando em baixo teor de lactose e proteínas do leite.
O Ghee tem alto ponto de fusão, ideal para frituras e refogados, e longa durabilidade devido ao baixo teor de água, proteínas e açúcares. Pode ser uma boa opção para intolerantes à lactose, rica em vitamina A e antioxidantes, de fácil digestão devido à baixa concentração de proteínas.
Mas, como faço o Ghee?
É necessário apenas manteiga sem sal, em qualquer quantidade, mas o ideal é a partir de 500g;
– Leve a manteiga para uma panela no fogo e deixe derreter;
– Quando começar a formar uma espuma branca, use uma escumadeira para remover essa parte sólida da mistura;
– Retire toda a espuma e obtenha um líquido bem amarelo e translúcido, e que você consiga ver o fundo da panela, onde vai começar a juntar resíduos de cor levemente âmbar;
– Desligue o fogo e passe esse líquido no coador para remover os resíduos e armazenar em um pote de vidro higienizado;
-Utilize em preparações culinárias para refogar alimentos ou finalizar preparações e também pode ser ingerido como remédio (com indicação de profissional em ayurveda).
O Ghee possui muitas propriedades terapêuticas reconhecidas no Ayurveda, sendo considerado benéfico para equilibrar os doshas (Vata, Pitta, Kapha) e promover a saúde digestiva e imunológica. Essas qualidades fazem do Ghee não apenas uma escolha culinária versátil, mas também um alimento funcional valorizado na medicina tradicional indiana.
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