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Dicas para o inverno de acordo com o AYURVEDA
O Inverno chegou e com ele a oportunidade de cuidarmos de nós mesmos, de acordo com os princípios do Ayurveda.
Para essa estação divida em Hemanta (início do inverno) e Shishira (inverno), trazemos algumas dicas valiosas.
As duas estações se encontram em grupos diferentes, Hemanta em visarga kala (estações de liberação) e Shishira em adana kala (estações de retenção).
Durante visarga kala as noites são mais longas que os dias e predominam a umidade e oleosidade, o agni é mais forte e a força do corpo aumenta gradualmente.
Hemanta é o período em que o corpo está mais forte, assim como o agni (poder de digestão), já que o agni está preso no corpo por causa dos ventos frios. Dessa forma a pessoa deve comer alimentos mais pesados e em maior quantidade. Quando a pessoa não se alimenta apropriadamente nessa estação ela pode começar a digerir os tecidos do corpo, agravando vata. Por isso durante o início do inverno a pessoa deve comer alimentos oleosos, de sabor doce, ácido e salgado. Algumas indicações são sopas de carnes de animais gordos, aquáticos ou de regiões úmidas. Também são indicados o uso de pequenas doses de vinho e mel, além de leites e derivados, gordura animal e vegetal, produtos de cana de açúcar, arroz e água quente. Durante essa estação é benéfica a oleação no corpo, uso de sauna e se manter aquecido.
Shishira (inverno) é bastante parecido com Hemanta (início do inverno) apesar de fazer parte de adana kala, onde os dias são mais longos que as noites e predominam secura e o aumento dos sabores amargo, adstringente e picante.
Da mesma forma a força do corpo diminui gradualmente. Como shishira é a primeira estação de adana kala, o corpo ainda está forte, então as recomendações durante esta estação são as mesmas, apenas com algumas especificações, a pessoa deve evitar exposição à ventos, se mante ainda mais aquecido, e evitar alimentos leves, frios e de sabor adstringente, picante e amargo.
Referência: C.S.Su. 6.9-21
Por Julia Pereira
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